03 더쉬운 레시피 : 멸치쌈밥 <<---레시피 바로가기
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1. 머리와 내장, 똥 등을 제거한 대멸치 200g 정도(밥그릇 2그릇 정도) 물에 깨끗이 씻어서 건져준다.
2. 낮은 전골냄비에 1의 멸치를 넣고 물 1컵 넣고 10분 정도 먼저 끓인다.
3. 양파 반 개 굵게 채 썰고, 대파 반대 어슷하게 썰어주고, 청양고추 4~5개 송송 썰어주세요.
4. 양념장 준비.
양조간장 or 진간장 1.5T, 진된장 1T,진참치액 1T, 맛술1T, 설탕1T, 다진 마늘1T, 고춧가루 3T, 소주 3T 후추 톡톡 뿌려 섞어준다.
5. 양파와 대파, 양념장 물 1컵을 넣고 7~8분간 중약불에서 양념이 골고루 배이도록 뒤적이며 익혀준다.
6. 청양고추 넣고 살짝 더 끓이면 완성.
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