<#더쉬운레시피_멸치솥밥> <---영상으로 레시피 만나보기
1. 쌀 1+ 2/3컵 물에 깨끗이 씻은 후 물을 버리고 마른 불림으로 30분 정도 불려둔다. (불린 후 쌀 양 2컵)
2. 멸치 3컵을 끓는 물에 넣고 1분 정도 살짝 데쳐낸 후 채반에 건져 물기는 빼준다.
3. 물 2컵 (400ml)에 진참치액, 맛술, 진간장 각 2t씩 넣어 밑국물을 만들고 불린 쌀과 섞어준다.
4. 쎈 불로 끓여서 바글바글 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 8분 정도 뚜껑을 덮어 익혀준다.
5. 씻어 놓은 멸치를 빠르게 올리고 뚜껑 덮어서 약 15분 정도 뜸을 들인다.
6. 쪽파 4~5줄기 송송 다져서 뿌리고 참기름 한두 바퀴 두르고, 깨소금 넉넉히 뿌려서 고루 섞어주면 완성.
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